terça-feira, 1 de abril de 2014

Queijadas de Abóbora ou Calondro

Abril, mais um mês, mais um desafio, desta vez o tema escolhido pelo grupo "Dia Um...na Cozinha!",  foi a Doçaria Regional. 
Quando vi o tema lançado, pensei que teria de fazer algo alusivo à região onde os meus pais nasceram Trás-os-Montes. Após consultar os meus livros de culinária, decidi que seriam as queijadinhas de abóbora ou de calondro. Nesta região abundam as abóboras, assim como à beira da estrada se podem ver as mimosas. Assim que as vejo, não resisto a apanhar alguns ramos para embelezar as minhas jarras. 
As mimosas são flores que expressam alegria e sensibilidade. Estas flores têm uma característica muito particular, quando tocadas encolhem. Apesar da primavera teimar em não chegar, as mimosas anunciam a sua chegada, com a sua cor tão alegre!






Aqui fica a minha participação no desafio de abril de 2014 no grupo "Dia um...na Cozinha"! Aguardando pelo próximo desafio para o mês de maio!



Queijadas de Abóbora ou Calondro

Pré-aqueça o forno a 180ºC

Para o doce de abóbora

1 pau de canela
1 abóbora menina
Açúcar Sidul q.b
Casca de laranja q.b

Para as queijadas

2 chávenas de doce de abóbora
10 gemas

Comece por preparar o doce. Descasque e limpe a abóbora de sementes, corte-a aos pedaços. Meça com uma chávena de chá, sendo que a cada chávena de abóbora equivalerá ½ chávena de açúcar. Leve o açúcar ao lume com um pouco de água, o pau de canela e a casca de laranja. Deixe ferver até ficar em ponto de pérola.
Junte a abóbora e deixe ferver até que esta se apresente transparente e a calda novamente em ponto de pérola.
Adicione as gemas ao doce de abóbora, misturando muito bem. 
Deite o preparado nas formas leve a cozer em forno  quente.

32 comentários:

  1. Ficaram tão lindas e com abobora tem que estar uma delicia
    bj

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  2. Hum, quase que consigo imaginar o seu sabor.
    Bjs

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  3. As queijadinhas parecem-me bem, mmmmm, delicia! mas o que mais me agradou foi o motivo po«elo qual as fizeste e a alusão poética às mimosas! Bem jhaja menina Jacqueline

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  4. Nunca comi queijadinhas destas mas a receita é tão simples que acho que vou mesmo ter de experimentar um dia :) Vou levá-la comigo para fazer e oferecer à minha mãe que adora tudo o que tenha doce de abóbora :)
    Estão lindas e têm um aspeto fantástico, parabéns!!!
    Beijinhos
    Vânia

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  5. que lindas :) têm uma cor fantástica, lembram mesmo as mimosas :)
    estes docinhos não durariam nada aqui em casa :) comem-se sem se dar conta :)
    Parabéns pela participação
    Bjns
    Isabel

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  6. Hummm devem ser tão boas, cremosas, ficaram lindas como as mimosas são, a chamar a Primavera que anda escondida!
    Bjs

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  7. Que lindas ficaram estas queijadinhas e com abóbora gosto tanto. Devem ser mesmo deliciosas!!
    Bjn
    Márcia
    Nota: vejo que o teu blog está a começar. Vou ficar por aqui a seguir-te e convido-te também a fazeres o mesmo, se quiseres,OK?

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    1. Obrigada! Já estou a seguir, parabéns pelo blog!

      Bjs

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  8. Não estou a conseguir tornar-me seguidora. Volto mais tarde, está bem? Não sei o que se passa.
    Márcia

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  9. Que lindas queijadas, estou admirada com tantas delicias que a doçaria portuguesa nos traz. Adoro essas tradições, lembranças, cores e sabores. A cor está linda, a apresentação fantástica. Gostei muito das suas queijadas. Bela participação e muito obrigada por sua visita. Seja sempre bem vinda
    Josy

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  10. As queijadinhas é que estão mimosas.. :)
    beijinhos

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  11. Ficaram lindas e devem ser uma delícia! Conheço mal a doçaria de Trás-os-Montes. Uma falha que tenho que reparar um dia destes.
    Beijinhos, Paula
    http://cookit-simple.blogspot.pt

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    1. A gastronomia de Trás-os-Montes é maravilhosa...!
      Obrigada, bjs

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  12. Que cor maravilhosa, ficaram mesmo lindas, como bolinhas de sol! :)
    Adorei.
    Beijinhos

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  13. Que queijadas deliciosas ficaram com uma cor e uma textura fantasticas... adorei!

    Beijocas

    Margarida

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  14. Que maravilha estas queijadas! Devem ser tão boas, nunca comi queijadas de abóbora...
    Beijinhos

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  15. Gosto muito de queijadinhas, sejam de que sabor forem. Essas ficaram tão amarelinhas e com um aspecto mesmo húmido :) Que delícia!

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  16. Olá Jacqueline!
    Adoro a cor vibrante com que ficaram as tuas queijadinhas de abóbora. Irresistíveis e devem ser deliciosas. Uma pequenas maravilha a participar neste guloso desfile de doces regionais. ;)
    Beijinho.

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  17. Vindo de quem vem é um elogio!
    Obrigado e até ao próximo desafio!
    Bjs

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  18. Que queijadinhas mais lindas!Nunca provei de abóbora, mas parecem-me deliciosas.
    Obrigada pela partilha tão boa!
    Beijinhos

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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