Adoro pão, mas ao ver este tema, confesso que fiquei
um pouco apreensiva, já que fazer pão não é das minhas receitas de eleição.
A minha avó era
padeira e a minha mãe aprendeu esse dom com ela. Na minha infância passava as férias
com os meus pais na aldeia onde nasceram, e o pão que consumíamos era cozido em
casa em forno de lenha!
A minha avó fazia
o melhor pão que já comi, tudo era feito com muito rigor, a farinha e a levedura
tinham que ser de excelente qualidade, a farinha tinha que ser muito bem
peneirada, a massa tinha que ser sovada para ficar bem trabalhada. Era feita a habitual
reza para que a massa levedasse (dormisse), o forno a lenha tinha que estar bem
quente e a lenha tinha que ser de “giesta”!
Tudo isto era feito com rigor, pois se algo falha-se o pão já não seria tão bom.
Tudo isto era feito com rigor, pois se algo falha-se o pão já não seria tão bom.
No dia que se cozia
pão, eu andava sempre com as mãos na massa, e a minha avó tinha sempre uma bolinha para mim. Ao sair do forno, bem quentinha, esta era aberta e regada com azeite e açúcar, simplesmente
maravilhosa!
Para além destes segredos todos, acho que o maior é o gosto de trabalhar a massa!
Foi um desafio, mas as imagens comprovam que foi superado!
Para além destes segredos todos, acho que o maior é o gosto de trabalhar a massa!
Foi um desafio, mas as imagens comprovam que foi superado!
Aqui fica o meu contributo do mês de maio de 2014 no grupo "Dia um...na Cozinha"! Aguardando pelo próximo desafio para o mês de junho!
Pão
Pré aqueça o forno a 200ºC
30g de fermento padeiro
4 colheres de chá de sal fino
60cl de água tépida
Deite um pouco de água morna numa tigela, junte o fermento e deixe atuar cerca de 10 minutos.
Num alguidar grande, deite a farinha peneirada, adicione o sal, acrescente o fermento e misture.
Aqueça a água até ficar tépida.
Abra uma cavidade no centro da farinha e verta a água tépida.
Misture tudo muito bem, deite um pouco de farinha sobre a massa até deixar de se colar às mãos. À medida que se vai amassando, coloque água ou farinha se for necessário.
A massa para ficar bem amassada deverá ser bem sovada (batida).
Faça uma bola, polvilhe com farinha, tape com uma manta e deixe levedar 'dormir' durante uma hora. Passado este tempo a massa deverá ter o dobro do volume.
Tenda (molde) os pães em formato arredondado e coloque-os num tabuleiro com um pano e deixe levedar mais uma hora.
Aqueça o forno, coloque outro tabuleiro a aquecer polvilhado com farinha e de seguida coloque nesse mesmo tabuleiro os pães, deixando cozer cerca de 35 a 40 minutos, conforme o tamanho dos pães.
Nada melhor que pão caseiro
ResponderEliminarOla Jacqueline
ResponderEliminarEngraçado como ambas tivemos a mesma ideia, o meu pao é simplesmente pao, sem mais rodeios, sem mais nada, o pao que consumiamos antigamente e que tal como dizes era cozido em forno de lenha!!!!
O teu ficou com um aspeto excelente, adorei!!!
Beijocas
Margarida
Obrigada pelos elogios! bjs
EliminarPãozinho simples e certamente delicioso :)
ResponderEliminarBeijinhos e bom feriado *
Vânia
Obrigada e um beijinho!
EliminarMuito bom aspeto!
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada, bjs
EliminarPois que pãozinho bem sovado e feito em forno de lenha é uma maravilha.. quem me dera agora uma fatia acabadinha de sair do forno.. :)
ResponderEliminarbeijinhos
Obrigada pelos elogios! bjs
EliminarUm pão maravilhoso e feito a rigor deve ser bem delicioso!
ResponderEliminarMaravilhoso mesmo...bjs
EliminarUm pão cheio de amor e com lembranças tão bonitas só podia ficar muito saboroso.
ResponderEliminarParabéns pela participação
Bjns
Isabel
Obrigada Isabel pelas palavras!
Eliminarbjs
Ola,
ResponderEliminarParabéns pela participação, ficou com muito bom aspecto.
Adoro fazer pão e feito em forno de lenha é uma maravilha...
Bjinho
Katia
http://entretachosebimby.blogspot.pt/
Estava delicioso,
Eliminarbjs
Recordações tão boas... como este pão caseiro, o melhor! :)
ResponderEliminarBjinhos
É uma mistura de sabores...
Eliminarbjs
Ficou com um ar delicioso!
ResponderEliminarTão bom!
Beijinho
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Bonito pão e com lindas lembranças, eu comia uma fatia desse pão barrado com manteiga e polvilhado com açúcar.
ResponderEliminarBjs
o teu pão ficou divinal :)
ResponderEliminarOlá Jacqueline!
ResponderEliminarFicou lindo esse pão! Faz-me lembrar o pão que a minha mãe fazia quando eu era miúdo e também em forno de lenha. Todo esse ritual que descreves é tão familiar para mim. São imagens que ainda hoje guardo e nunca esquecerei.
Adoro o aspecto robusto desse pão, ficou lindo e mesmo a convidar para uma fatia com manteiga. ;)
Beijinho.
Obrigado! São memórias que ficam para sempre...!
EliminarBjs
Está belíssimo!!!
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