terça-feira, 13 de maio de 2014

Profiterolles e o Masterchef

Cá em casa somos espetadores assíduos do Masterchef Portugal, e este sábado não foi exceção! 
As crianças deliram com as provas, fazem apostas de quem vai ser expulso, e eu fico cheia de vontade de ir para a cozinha...só tenho que ter um pretexto. 
A primeira prova deste sábado foi a elaboração de um Croquembouche, que significa 'crocante na boca', são profiteroles recheados com creme de pasteleiro e cobertos com caramelo.
Ao vermos esta prova o meu marido perguntou-me se sabia fazer profiteroles, respondi-lhe que nunca tinha feito...mas escusado será dizer que na manhã seguinte estava na cozinha a fazer os meus primeiros profiteroles recheados com creme de pasteleiro e cobertos com ganache de chocolate. 
Após avaliação do "júri" fui informada que passei à fase seguinte...!!!





Profiteroles
Pré aqueça o forno a 200ºC

175 ml  de água
85 gramas de manteiga sem sal
1 pitada de sal
1 colher chá de açúcar Sidul
125 gramas de farinha de trigo
4 ovos  à temperatura ambiente

Forre o tabuleiro com papel vegetal.
Leve a lume médio a água, a manteiga, o sal e o açúcar até levantar fervura.
Assim, que começar a ferver junte a farinha e mexa bem. Volte a colocar a massa ao lume, mexendo sempre, até  que a massa comece a soltar-se do tacho.  
Bata um pouco a massa e deixe arrefecer cerca de 10 minutos.
Incorpore os ovos, um de cada vez, batendo bem entre cada adição. 
Faça os profiteroles com um saco de pasteleiro, ou simplesmente com uma colher de sopa para formar as bolinhas de choux, directamente no tabuleiro.
Coloque o tabuleiro no forno até os profiteroles ganharem uma cor dourada (cerca de 20 minutos).
Depois de frios, abra os profiteroles com a ajuda de uma faca e rechei com creme de pasteleiro. Cubra com ganache de chocolate.
  
Creme de Pasteleiro

50 g de açúcar Sidul
2 gemas
3 dl de leite
2c sopa de farinha de trigo
2 c sopa de farinha maizena
Misture as gemas com o açúcar, mexendo sempre. Acrescente a farinha pouco a pouco, sem deixar criar grumos. Junte o leite em fio e leve a lume muito baixo, sem parar de mexer. Quando o creme ficar espesso, retire do calor  e deixe arrefecer. Junte um pouco de essência de baunilha.

Ganache de Chocolate

1 pacote de natas (utilizei 200ml de leite)
1 tablete de chocolate culinária
Junte o leite com o chocolate numa tacho e leve ao lume até estar derretido. Retire do lume e bata durante dois minutos, até ficar aveludado. Deixe arrefecer no frigorífico, até obter a consistência pretendida.

3 comentários:

  1. Vim espreitar a tua cozinha e fiquei de olho nestes profiterolles. Ando tentada a experimentar. um beijinho e bons cozinhados. carla sousa

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