Abril, mais um mês, mais um desafio, desta vez o tema escolhido pelo grupo "Dia Um...na Cozinha!", foi a Doçaria Regional.
Quando vi o tema lançado, pensei que teria de fazer algo alusivo à região onde os meus pais nasceram Trás-os-Montes. Após consultar os meus livros de culinária, decidi que seriam as queijadinhas de abóbora ou de calondro. Nesta região abundam as abóboras, assim como à beira da estrada se podem ver as mimosas. Assim que as vejo, não resisto a apanhar alguns ramos para embelezar as minhas jarras.
As mimosas são flores que expressam alegria e sensibilidade. Estas flores têm uma característica muito particular, quando tocadas encolhem. Apesar da primavera teimar em não chegar, as mimosas anunciam a sua chegada, com a sua cor tão alegre!
Quando vi o tema lançado, pensei que teria de fazer algo alusivo à região onde os meus pais nasceram Trás-os-Montes. Após consultar os meus livros de culinária, decidi que seriam as queijadinhas de abóbora ou de calondro. Nesta região abundam as abóboras, assim como à beira da estrada se podem ver as mimosas. Assim que as vejo, não resisto a apanhar alguns ramos para embelezar as minhas jarras.
As mimosas são flores que expressam alegria e sensibilidade. Estas flores têm uma característica muito particular, quando tocadas encolhem. Apesar da primavera teimar em não chegar, as mimosas anunciam a sua chegada, com a sua cor tão alegre!
Aqui fica a minha participação no desafio de abril de 2014 no grupo "Dia um...na Cozinha"! Aguardando pelo próximo desafio para o mês de maio!
Queijadas de Abóbora ou Calondro
Pré-aqueça o forno a 180ºC
1 pau de canela
1 abóbora menina
Açúcar Sidul q.b
Casca de laranja q.b
Para as queijadas
10 gemas
Comece por preparar o doce. Descasque e limpe a abóbora de sementes, corte-a aos pedaços. Meça com uma chávena de chá, sendo que a cada chávena de abóbora equivalerá ½ chávena de açúcar. Leve o açúcar ao lume com um pouco de água, o pau de canela e a casca de laranja. Deixe ferver até ficar em ponto de pérola.
Junte a abóbora e deixe ferver até que esta se apresente transparente e a calda novamente em ponto de pérola.
Adicione as gemas ao doce de abóbora, misturando muito bem.
Deite o preparado nas formas leve a cozer em forno quente.
Junte a abóbora e deixe ferver até que esta se apresente transparente e a calda novamente em ponto de pérola.
Adicione as gemas ao doce de abóbora, misturando muito bem.
Deite o preparado nas formas leve a cozer em forno quente.
Ficaram tão lindas e com abobora tem que estar uma delicia
ResponderEliminarbj
Obrigada, bjs
EliminarHum, quase que consigo imaginar o seu sabor.
ResponderEliminarBjs
Uma delícia!! bjs
EliminarAs queijadinhas parecem-me bem, mmmmm, delicia! mas o que mais me agradou foi o motivo po«elo qual as fizeste e a alusão poética às mimosas! Bem jhaja menina Jacqueline
ResponderEliminarNunca comi queijadinhas destas mas a receita é tão simples que acho que vou mesmo ter de experimentar um dia :) Vou levá-la comigo para fazer e oferecer à minha mãe que adora tudo o que tenha doce de abóbora :)
ResponderEliminarEstão lindas e têm um aspeto fantástico, parabéns!!!
Beijinhos
Vânia
São maravilhosas! bjs
Eliminarque lindas :) têm uma cor fantástica, lembram mesmo as mimosas :)
ResponderEliminarestes docinhos não durariam nada aqui em casa :) comem-se sem se dar conta :)
Parabéns pela participação
Bjns
Isabel
Obrigada e um beijinho!
EliminarHummm devem ser tão boas, cremosas, ficaram lindas como as mimosas são, a chamar a Primavera que anda escondida!
ResponderEliminarBjs
São deliciosas! bjs
EliminarQue lindas ficaram estas queijadinhas e com abóbora gosto tanto. Devem ser mesmo deliciosas!!
ResponderEliminarBjn
Márcia
Nota: vejo que o teu blog está a começar. Vou ficar por aqui a seguir-te e convido-te também a fazeres o mesmo, se quiseres,OK?
Obrigada! Já estou a seguir, parabéns pelo blog!
EliminarBjs
Não estou a conseguir tornar-me seguidora. Volto mais tarde, está bem? Não sei o que se passa.
ResponderEliminarMárcia
Só consegue se tiver conta no google. ~
EliminarObrigada bjs
Que lindas queijadas, estou admirada com tantas delicias que a doçaria portuguesa nos traz. Adoro essas tradições, lembranças, cores e sabores. A cor está linda, a apresentação fantástica. Gostei muito das suas queijadas. Bela participação e muito obrigada por sua visita. Seja sempre bem vinda
ResponderEliminarJosy
Obrigada pelas palavras tão doces!!
EliminarBeijinhos
As queijadinhas é que estão mimosas.. :)
ResponderEliminarbeijinhos
Beijinhos
EliminarFicaram lindas e devem ser uma delícia! Conheço mal a doçaria de Trás-os-Montes. Uma falha que tenho que reparar um dia destes.
ResponderEliminarBeijinhos, Paula
http://cookit-simple.blogspot.pt
A gastronomia de Trás-os-Montes é maravilhosa...!
EliminarObrigada, bjs
Que cor maravilhosa, ficaram mesmo lindas, como bolinhas de sol! :)
ResponderEliminarAdorei.
Beijinhos
Obrigada! Bjs
EliminarQue queijadas deliciosas ficaram com uma cor e uma textura fantasticas... adorei!
ResponderEliminarBeijocas
Margarida
Obrigada! Bjs
EliminarQue maravilha estas queijadas! Devem ser tão boas, nunca comi queijadas de abóbora...
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada! bjs
EliminarGosto muito de queijadinhas, sejam de que sabor forem. Essas ficaram tão amarelinhas e com um aspecto mesmo húmido :) Que delícia!
ResponderEliminarSão mesmo uma delícia! Obrigada
EliminarOlá Jacqueline!
ResponderEliminarAdoro a cor vibrante com que ficaram as tuas queijadinhas de abóbora. Irresistíveis e devem ser deliciosas. Uma pequenas maravilha a participar neste guloso desfile de doces regionais. ;)
Beijinho.
Vindo de quem vem é um elogio!
ResponderEliminarObrigado e até ao próximo desafio!
Bjs
Que queijadinhas mais lindas!Nunca provei de abóbora, mas parecem-me deliciosas.
ResponderEliminarObrigada pela partilha tão boa!
Beijinhos
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/